О важности комментариев на сайте или блоге.

Хочу представить Вам еще одну статью на тему важности комментариев, статья написана Александром Бобриным в виде интервью.

Сегодня я решил написать пост о важности комментариев на блогах и сайтах. Речь пойдет о том, для чего нужны комментарии, и насколько они полезны в плане раскрутки и поискового продвижения блогов и сайтов.

Для того, чтобы немного приукрасить пост и подтолкнуть Вас, уважаемые читатели, на его обсуждение, я провел опрос двух очень популярных и успешных блоггеров рунета, которые согласились ответить на мои вопросы.

Важность комментариев на сайте или блоге в поисковой оптимизации и раскрутке. Для чего нужны комментарии на блоге или сайте? Эти люди по-разному относятся к комментированию на блогах. Один блог «Dofollow», второй вообще не имеет ссылок на комментаторов блога.

На блоге Сергея Кокшарова люди оставляют по 60-100 комментариев к постам, на блоге Михаила Шакина менее 10 (смотрел по последним постам).

При этом посещаемость блога Михаила почти в два раза превышает посещаемость блога Devaka.ru.

Я отправил им свои вопросы по e-mail, в виде мини-интервью.

И так, встречайте.

Сергей Кокшаров (aka Devaka) – эксперт-аналитик, консультант, автор SEO блога http://devaka.ru
1. Здравствуйте, Сергей! Насколько полезны комментарии на блогах для поискового продвижения? Нужны ли они вообще?

DevakaКомментарии это, прежде всего, обратная связь от читателей, а также возможность обсудить вопрос, поднятый в статье.

Если нет возможности оставить комментарий, то это меньше способствует развитию комьюнити (англ. community — сообщество) на блоге.

Поэтому, считаю, комментарии нужны. Полезны ли они для поискового продвижения?

Конечно, ведь они являются дополнительным информативным контентом страницы, а контент всегда полезен для поискового продвижения.

Правда здесь встаёт вопрос качества. Если хотите добиться качества контента (не только для поисковиков, но и другим читателям, в том числе просматривающим комментарии), то комментарии необходимо тщательно модерировать.

2. Я вижу, что на Вашем блоге ссылки на комментаторов открыты для индексации (dofollow). Почему Вы открыли их?

Потому что люди любят, когда их ссылки открыты для индексации.

3. Как ссылки на комментаторов влияют на поисковую оптимизацию блога (например, если они отсутствуют или nofollow)?

Сергей КошкаровТут речь идет об оптимизации блога, на которых расположены комментарии?

Или того блога, на который ведут ссылки из комментариев?

Комментарии являются одним из сигналов для поисковых систем, что сайт посещаем и его активно обсуждают.

А то, что на комментаторов стоят ссылки, это лишь может сказать поиску об авторитетности человека, который оставил комментарий на блоге. Что тут может быть плохого?

4. Есть ли реальные факты изменения посещаемости блога, изменения позиций в поисковой выдаче, после открытия ссылок на комментаторов?

Сергей: Об изменении посещаемости после dofollow я писал в отдельной статье http://devaka.ru/articles/dofollow-results. Там есть графики и другие данные.

5. Как Вы относитесь к полному отсутствию ссылок на комментаторов, например, как на блоге shakin.ru или ktonanovenkogo.ru?

Каждый хозяин площадки устанавливает свои правила комментирования, это вполне нормально и нужно к этому относиться с пониманием. Что касается блога devaka.ru, у меня правила позволяют оставлять ссылки на сайты комментаторов. Иногда хочется детальней узнать информацию о «Василии» или «Розе», а не просто их имена или ники.

6. Сергей, как Вы относитесь к комментариям от социальных сетей (виджетам «вконтакте» и «facebook») на блоге?

Отношусь вполне нормально. Часто использую соцсети и если на сайте, где я хочу оставить комментарий, мне предлагают оставить их от своего социального профиля, я совершенно не против…

Сегрей, спасибо Вам огромное за то, что согласились ответить на мои вопросы, Ваше мнение очень важно для меня и читателей!

Михаил Шакин - Глобатор

Михаил Шакин (Aka Глобатор)– автор популярнейшего блога http://shakin.ru, SEO блоггер рунета №1

1. Здравствуйте, Михаил! Полезны ли комментарии на блогах для поискового продвижения? Нужны ли они?

На мой взгляд, комментирование блогов — очень малоэффективный способ продвижения. Польза от комментариев настолько мала, что можно вообще не заниматься этим направлением, чтобы не тратить время зря.

2. Я вижу, что на Вашем блоге ссылки на комментаторов отсутствуют. Почему Вы убрали их? И как ссылки на комментаторов влияют на поисковую оптимизацию блога?

Михаил Шакин - ГлобаторСначала все было нормально. Но постепенно на блоге стало появляться много спамных комментариев. Автоматический спам довольно легко пресечь с помощью плагинов для WordPress, ручной же победить очень трудно. Все комментарии у меня всегда были с премодерацией, но это тоже не особо помогало.

Только удалив поле сайта в форме комментирования и убрав ссылки на сайты комментаторов, я смог вздохнуть спокойно. Сейчас комментируют только те, кто действительно хочет высказаться.

3. Есть ли реальные факты увеличения посещаемости блога, рост позиций в поисковой выдаче, после удаления ссылок на комментаторов?

Я не смотрел на этот момент. Сказывается это или нет, но мне удаление ссылок с комментариев нужно было для пресечения ручного спама.

4. Безусловно, отсутствие ссылок на комментаторов ведет к снижению комментариев к постам. Зачем такие жертвы, так ли это необходимо Вам?

Я не считаю это жертвой. Абсолютному большинству посетителей вообще безразлично, есть комментарии или нет.

Например, я нахожу статью где-либо, информация в которой мне очень нужна. Я читаю материал, дальше подписываюсь на сайт или добавляю его в Google Закладки. Комментарии к статье меня не интересуют. Главное — ценность информации.

5. Чем обуславливается использование комментариев от социальных сетей на Вашем блоге? Тексты комментариев отсутствуют в коде страницы, не индексируются поисковыми системами, количество «нормальных» (стандартных) комментариев из-за них снижается, так зачем идти на это?

Я считаю, что комментарии на блоге не нужны для его продвижения.

Социальные комментарии мне очень нравятся, я все чаще думаю, чтобы вообще отключить стандартные комментарии WordPress, так как они практически не нужны.

Михаил, спасибо Вам огромное за то, что не отказались и ответили на мои вопросы!

Еще раз хочу поблагодарить своих гостей – спасибо Вам!

Подводя итог этой статье, хотелось бы высказать свое мнение по поводу важности комментариев на блоге.

1. Комментарии на блоге необходимы, как в плане раскрутки блога, так и в плане поискового продвижения (только для ресурса, на котором эти комментарии были оставлены).

Комментарии позволяют общаться людям, высказывать свое мнение, делиться полезной информацией и раскрывать тему поста (если автор что-то упустил).

Стандартные комментарии WordPress блога отлично индексируются поисковыми системами и позволяют приводить посетителей с поисковиков (не раз это замечал), пусть и не в большом количестве, и по низкочастотным запросам, но все же…

2. Ссылки в комментариях практически не несут никакой пользы в плане поискового продвижения сайтов и блогов (набора качественной ссылочной массы), но они позволяют получить прямые переходы с ресурса, на котором оставлен комментарий (я писал об этом здесь: «Как увеличить посещаемость блога?»).

3. Благодаря ссылкам в комментариях люди охотнее комментируют посты – это факт!

На начальном этапе это отличный способ раскрутки блога. Таким образом, Вы сможете получить новых постоянных читателей и подписчиков. Это проверено мной лично.4. Открыты ссылки (Dofollow блоги) или закрыты от индексации, для поисковых систем значения практически не имеет. ПС прекрасно понимают, особенности блогов, и то, в каком месте размещена ссылка (сайдбар, футер, комментарии и т.п.).Хороший вес будут иметь только ссылки, расположенные в тексте поста (страницы), они же будут естественными ссылками. Поэтому Dofollow блог или ссылки закрыты, выбирать лично Вам, хозяин – барин как говориться. Но вот удаление ссылок на комментатора, несомненно, снизит желание людей комментировать блог.

5. Виджеты комментариев от социальных сетей очень удобны для читателей, но комментарии, оставленные при помощи них, не индексируются поисковыми системами. Кроме того, установка виджетов социальных сетей ведет к снижению стандартных комментариев.

6. Спам в комментариях – безусловно, головная боль блоггеров. На начальном этапе, пока блог молодой, это небольшая проблема, но с увеличением посещаемости количество спама увеличивается в разы.

Важность комментариев на сайте или блоге в поисковой оптимизации и раскрутке. Для чего нужны комментарии на блоге или сайте?

Лично для меня комментарии в блоге очень важны. Они создают определенную атмосферу и делают блог живым.

Поисковые системы отлично могут определить: насколько интересна та или иная статья по частоте, количеству и объему комментариев к ней.

На начальном этапе продвижения блога комментируемость постов очень важна.

Люди читают комментарии, пишут их, это увеличивает время, проведенное на сайте или блоге («Как улучшить поведенческие факторы?»). Поэтому, пока блог молодой, нужно стремиться увеличивать количество комментариев.

Один из лучших способов добиться большого количества комментариев – это писать интересные посты и открыть ссылки (сделать блог «Dofollow»). Но на молодом блоге делать этого не стоит, потому что Яндекс может отнестись к этому по-разному.

А вот удалять ссылки на комментаторов нужно только в том случае, если Вам не нужны комментарии, и вы не хотите тратить свое время на их модерацию и отсеивание спама.

Установка виджетов социальных сетей (вконтакте, фэйсбук) актуальна только при высокой посещаемости и большого количества комментариев к постам, на начальном этапе лучше их не ставить.

Количество комментариев — это один из важных показателей качества интернет-ресурса, на который обращают внимание рекламодатели (при размещении рекламы) и оптимизаторы (при покупке ссылок)!

На этом у меня все. Как Вам статья? Буду Вам очень признателен, если Вы скажите свое мнение и дополните мой пост в комментариях!

С уважением, Александр Бобрин

Конечно проблема спама огромна и отнимает много времени и ресурсов, но есть возможность автоматизировать эту задачу. Этим занимается плагин CleanTalk Spam protect.

Модуль CleanTalk позволяет защитить сайт или форум от спама в комментариях, сообщениях, формах обратной связи, регистрации спам ботов. При этом пользователям можно предоставить гораздо более удобную форму регистрации и комментариев, без использования капчи и других способов требующих от пользователя активных действий в т.ч. подтверждение регистрации по почте. Т.е. весь спам и регистрации спам ботов будет отфильтровываться автоматически.

 

 

Posted in WordPress

Leave a Reply